С 10 июня по 10 июля 2016 года пройдет главное футбольное событие не только этого года, но и последних лет – Чемпионат Европы во Франции. Турнир станет юбилейным – пятнадцатым по счету. Первый европейский форум состоялся в далеком 1960 году и тогда еще имел название «Кубок европейских наций», его выиграла сборная СССР. В этом году в квалификации на чемпионат принимало рекордное количество участников из 53 стран, причем в финальную стадию опять же попало рекордное количество команд – 23 плюс хозяева турнира. Это вызвало двойственную реакцию у футбольных болельщиков, поскольку, впервые был столь низкий уровень конкурса – всего 2.3 команды на вакантное место.
В результате жеребьевки участники Чемпионата Европы по футболу были распределены на шесть групп следующим образом:
Группа А: Франция, Румыния, Албания, Швейцария
Группа В: Англия, Россия, Уэльс, Словакия
Группа С: Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия
Группа D: Испания, Чехия, Турция, Хорватия
Группа E: Бельгия, Италия, Ирландия, Швеция
Группа F: Португалия, Исландия, Австрия, Венгрия
1 Слепая жеребьевка, как обычно, привела к определенному неравенству и некоторым сборным выход с группы кажется обеспеченным. Например, в группе А у французов не может быть никаких сложностей с преодолением группового этапа, можно обыгрывать всех трех конкурентов. Так же вряд ли возникнут трудности у немецкой машины, в группе С есть явный аутсайдер, но при этом Украина и Польша вряд ли смогут составить конкуренцию самой титулованной на турнире команде. Португалия обязана с легкостью решать свои вопросы в Группе F, достойных конкурентов у них нет. В Группе В англичане смотрятся однозначными фаворитами, сборная России привыкла расстраивать своих болельщиков, но обладает достаточным потенциалом, чтобы идти дальше.
2 Огромный интерес вызывают расклады в Группе Е! Традиционно сильная Италия, всегда непростая Швеция и, конечно, золотое поколение бельгийского футбола обещают подарить незабываемые противостояния и кто окажется за бортом сказать затруднительно. Классической «Группой смерти» можно назвать комплект D: испанцы обязаны выходить из четверки, а вот за второе место будет настоящая война – чехи, турки и хорваты имеют практически равные шансы. Именно в этих двух группах, D и Е, нас ждут самые непредсказуемые результаты.
3 Основными претендентами на чемпионство называются две сборные – Германии и, конечно, хозяева турнира Франция. Их шансы на успех в целом оцениваются как равные и составляют 4 к 1. Неплохие шансы имеют испанцы, вероятность их чемпионства 6 к 1. Однако последнее выступление команды на Чемпионате мира откровенно разочаровало, к тому же в третий фурор кряду просто не верится! Также в числе номинантов на почетное звание называют Англию, Бельгию и Италию. Среди этой тройки, наверное, стоит выделить только уникальную, молодую, но очень талантливую и звездную бельгийскую сборную. Все-таки итальянский футбол сейчас в упадке, а англичане уже давно не выглядят грозной силой. Шансы команды Криштиано Роналду оцениваются только 20 к 1.
4 Главными аутсайдерами первенства являются Венгрия (250 к 1), Албания (400 к 1) и Северная Ирландия (500 к 1). Как тут не вспомнить, что в не таком далеком 2004 году шансы греческой сборной на чемпионство оценивались 300 к 1, но, тем не менее, именно эллины и стали лучшими тогда! А ведь были болельщики, верящие в эту команду и сделавшие одну из самых прибыльных ставок в истории!