ТеннисПокрытия теннисных кортов. Часть 2...
Большие коэффициенты - больше выигрыш!

Покрытия теннисных кортов. Часть 2

Сегодня мы продолжаем серию статей о типах существующих теннисных покрытий. Это весьма важное обстоятельство, от которого напрямую зависят результаты теннисных поединков, поэтому важно знать, кто из теннисистов какие покрытия предпочитает.

К сожалению, сейчас в море информационного мусора, заполнившего интернет, очень трудно найти достоверную информацию о покрытиях. В сети развелось сотни самозваных каперов, которые публикуют прогнозы на теннис, даже не удосужившись хоть раз в жизни посмотреть теннисный матч. Поэтому в некоторых прогнозах на вполне серьёзных сайтах доводится читать буквально анекдотичные описания. Например, случалось читать о некоем покрытии «ингур». Причём это «покрытие» фигурирует не у одного горе-капера, а сразу у нескольких. На самом деле «ингур» в переводе с английского языка означает «закрытый». То есть когда в наименовании турнира указано слово «ингур», это означает всего лишь, что турнир проходит в помещении, то есть на закрытом корте. Поэтому сентенции типа: «Игрок уже успел провести на ингуре несколько матчей и прибился к этому покрытию» вызывают смех пополам со слезами.

Но давайте от шуток перейдём к серьёзным вещам.

1 Первое, на что хотелось бы обратить внимание – деление покрытий на хард-грунт-трава-синтетика весьма условно. На самом деле существуют сотни разновидностей покрытий, и постоянно изобретаются новые рецепты. Этим разнообразием покрытий всегда пользуется принимающая сторона на Кубке Дэвиса. Они стараются подобрать такой состав материалов корта, который сделает его максимально комфортным для собственных игроков и неудобным для соперников. Помните знаменитый поединок Сампрас-Чесноков? Тогда хитрый Шамиль Тарпищев уложил на корт не просто грунт, а натуральный песок. Сампрас до того утомился бегать по вязкому, зыбучему корту, что после матча у него свело судорогой ноги и Пита пришлось уносить на носилках.

Поэтому, когда некий капер пишет, что теннисист Петя предпочитает хард, это на самом деле ни о чём не говорит. Ведь хард бывает разный! Хард состоит из акрила, минералов и кварца. Жёсткость харда зависит от соотношения в смеси указанных веществ. Почти у каждого производителя теннисных кортов свой собственный рецепт изготовления.

Соответственно, бывают следующие виды хардов:

  1. «Чистый» (жёсткий) хард. Отличительной особенностью является то, что он укладывается на асфальт или бетон. Благодаря этому покрытие получается настолько прочным, что на таких площадка порой проводят хоккейные соревнования!
  2. «Смягчённый» хард. В состав смеси входят резиновые гранулы, что позволяет покрытию амортизировать. Данное покрытие наливается, а не насыпается. Уже одно это в полной мере характеризует его свойства. Хотя по внешнему виду «мягкий» хард практически неотличим от «твёрдого».
  3. «Пружинящий» хард. Вначале на основании укладываются несколько рулонов резины, а сверху насыпается акрил. При том, что общая толщина покрытия 5 мм, примерно 3 мм являются резиной. Не удивительно, что такое покрытие амортизирует, как батут и характеризуется высоким отскоком мяча.

Давайте посмотрим, какие виды покрытий применяются на четырёх турнирах Большого Шлема.

  1. «Australian Open» - смягчённый хард типа «Plexicushion»;
  2. «US Open» - смягчённый хард типа «DecoTurf»;
  3. «Ролан Гаррос» - красный грунт типа «Сlay Court» (глина для корта);
  4. «Уимблдон» - трава («Gras Court»).

Обратили внимание, что Ролан Гаррос проводится не просто на грунте, а на красном? Это важно. Потому что грунтовые покрытия, как и хардовые, тоже делятся на несколько видов – красные, синие и зелёные. На красных грунтах проводятся все турниры АТР на открытых кортах, кроме одного. Это Мадридский турнир серии АТР-100 (Мастерс), который играют на синем грунте типа «Blue Clay» (синяя глина).

Многие ошибочно думают, что грунтовые турниры не проводят в зале. На самом деле очень даже проводят. Можно назвать Штутгарт и Санкт-Паули. Причём зальный грунт, это такой супер грунтовой грунт, очень скользкий. Успешно на нём могут играть немногие. Среди них – Дарья Касаткина.

2 Второе, что важно знать любому беттеру, выбравшему для прогнозирования теннис: некоторые виды покрытий, несмотря на то, что существуют в природе, на соревнованиях профессионалов (турниры АТР) не используются. К таковым покрытиям относятся, например, дерево и ковёр.

Из всех турниров, проводимых АТР, лишь на четырёх челленджерах (то есть турнирах пятого уровня, после БШ, АТР-1000, АТР-500, АТР-250) используется (не смотря на официальный запрет) ковёр. Это турнир в городе Eckental (Германия, начало турнира 31 октября), турнир Toyota (Япония, начало 14 ноября), турнир в городе Brescia (Италия, начало 14 ноября), турнир в городе Andria (Италия, начало 21 ноября).

Не ищите статистику выступлений на ковре теннисистов из первой сотни рейтинга – её просто не существует в природе. Теннисисты такого уровня не играют во фьючерсах (их проводит не АТР, а другая организация) или турнирах ещё более низкого ранга, на которых разрешено использовать ковёр.

Ну, а теперь перейдём к наиболее интересной информации, которую многие прогнозисты безуспешно ищут на просторах интернета, постоянно натыкаясь на противоречивые и зачастую ошибочные данные. А именно, кто из теннисисток на каких покрытиях предпочитает выступать (о мужчинах мы вели речь в первой части нашей статьи).

В следующей таблице наиболее любимые теннисистками покрытия отмечены тремя плюсами (+++), менее любимы – двумя (++), предпочитаемы – одним (+). Если теннисистка к какому-то покрытию равнодушна, то в таблице ставим знак равенства (=). А если спортсменка не любит выступать на каком-то виде кортов, то в соответствующей графе выставляем от одного до трёх минусов.

Трава Грунт Хард Синтетика Примечание
Анжелик Кербер + + + + До 2016 года утверждала, что грунт не относится к числу любимых, но именно грунт принёс ей несколько значительных успехов.
Серена Уильямс +++ - + - - Многократная победительница травяного Уимблдона. Турниры в зале игнорирует.
Агнешка Радванска ++ - + = Некоторые теннисные сайты утверждают, что грунт – любимое покрытие Агнешки. Но сама полячка называет его нелюбимым.
Симона Халеп = + ++ = Три года назад называла любимым покрытием грунт, сейчас – хард.
Доминика Цибулкова = ++ ++ = Так утверждается на всех биографических сайтах.
Каролина Плишкова = = ++ = Любимый турнир – Австралия Опен (смягчённый хард).
Гарбинье Мугуруса = ++ ++ = Везде, начиная от Википедии, её любимым покрытием называют хард. Но мы-то знаем, что испанка начинала на грунте, а в нынешнем году выиграла грунтовой Ролан Гарос.
Мэдисон Киз = = +++ = По признанию Киз, с каждым годом хард нравится ей всё больше.
Светлана Кузнецова = +++ + = На грунте добилась своих наиболее значимых успехов.
Йоханна Конта - +++ = = Встречаются утверждения (в ряде прогнозов), что любимое покрытие Конты – трава. Это неверно. Не каждый англичанин любит траву.
Петра Квитова +++ - + + Мало кто из теннисистов, на самом деле, любит чистый (жёсткий) хард. Но Квитова из их числа.
Карла Суарес Наварро = +++ = - Синтетика абсолютно не подходит для стиля игры испанки.
Виктория Азаренко = - - +++ = Игрок одного типа покрытия.
Элина Свитолина ++ = += Любимым покрытием считается трава, но лучшие результаты показывает на харде.
Тимеа Бачински = ++ ++ = Любимым покрытием считается хард, но лучшие результаты показывает на грунте.
Елена Веснина +++ = = - Среди её любимых покрытий называют и хард и грунт. Но сама Веснина уверена, что это трава.
Винус Уильямс ++ - +++ - - Все считают траву любимым покрытием Винус. Но сама она отвергает это, отдавая предпочтение харду. Турниры в зале игнорирует.
Роберта Винчи - +++ - - Половину своих трофеев добыла на грунте. При переходе на другие покрытия резко сбавляет.
Каролин Возняцки = = +++ = Тут солидарны и эксперты, и сама теннисистка.
Барбора Стрыкова ++ ++ = = Уникальное сочетание предпочтений, которого нет ни у кого другого (в первой двадцатке).

На этом мы заканчиваем тему покрытий, но не заканчиваем уроки по правильному прогнозированию тенниса.

Смотрите теннис грамотно!

Делать ставки в БК 1xBet!
0 комментариев

Ваш Email

captcha

Введите символы с картинки

Наши рекомендации:

1xСтавка
Бонус до 16,000 рублей
Винлайн
Без депозита 10,000 руб фрибет
Astrabet.ru
Бонус 13,000 руб по прокоду - as_122
Pari.ru
Фрибет 1 000 рублей
Мелбет
Бонус 25,000 рублей по промокоду BETUN24